- 3 Ene 2007
- 1.279
- 3
- 38
Herichthys deppii geddesi (Regan, 1905)
Mojarra parda
Mojarra parda
Nombre común: Mojarra parda.
Nombre científico: Herichthys deppii geddesi (Regan, 1905).
Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae.
• Subfamilia: Cichlasomatinae.
Biotopo:
Habita en los remansos y pozas de ríos y arroyos muy oxigenados, con aguas rápidas y claras. Fondo arenoso sin vegetación con grandes rocas que se asoman entre los rápidos.
Distribución:
Vertiente Atlántica de México, a partir del río Santa Ana pasando por la cuenca del río Misantla hacia el norte; hasta las partes altas de la cuenca del río Nautla en los estados de Veracruz, Puebla y posiblemente Hidalgo.
Esperanza de vida: Sin datos.
Forma:
Cuerpo comprimido lateralmente. Las aletas ventrales, la dorsal y la anal finalizan en punta, siendo estas dos ultimas muy alargadas.
Coloración:
El color base es el pardo oscuro con marcas y lunares color naranja o café en la parte frontal, que contrastan con un fondo de cara gris, ligeramente azulado.
Tamaño: Máximo 20cm.
Diferencias sexuales:
La única diferencias es por el tamaño, en el cual los machos son mas grandes que las hembras.
Acuario:
A partir de 200 litros para una pareja.
Temperatura: Entre 20ºC - 25ºC.
Agua: PH 8, GH alrededor de 15ºdGH.
Decoración:
A base de un sustrato arenoso, ya que les gusta excavar y una corriente suave, pondremos algunas rocas formando refugios.
Alimentación:
Acepta todo tipo de alimentos comerciales, vivo y congelados.
Comportamiento:
Se trata de un pez agresivo. Este comportamiento menguará si comparte un acuario de grandes dimensiones con otros cíclidos de similar talla y carácter.
Reproducción:
Es un criador sobre sustrato, en abierto. Cuando la pareja esté receptiva mostrarán la típica librea del género que consiste en una serie de barras negras en disposición vertical en la mitad posterior de su cuerpo.
La puesta consiste en 250 a 500 huevos que eclosionaran en 48 horas,cuando los alevines comiencen la libre natación podremos alimentarlos con artemia salina recién eclosionada.
Observaciones:
Ficha realizada por: JOLU.
Fotos de:
Ficha editada por: Analic.
Fuente: http://www.portalpez.com
Última edición: