ELABORAR UNA PAPILLA CASERA (1 Viewer)

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3 Ene 2007
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ELABORAR UNA PAPILLA CASERA



EN LA COCINA CON ELMA



Con este artículo espero que todos apreciéis lo importante que es que nuestros peces estén bien alimentados para su desarrollo y reproducción, porque no todo consiste en tener el acuario en perfectas condiciones.

Preparar una papilla no es tan difícil como parece porque a mí se me hacía un mundo hasta que me puse manos a la obra, basta con tener los ingredientes necesarios, entender qué es lo que estas haciendo y porqué. Quizás lo más pesado es el tiempo que se tarda pero os aseguro que merece la pena.

Iré paso a paso así que empiezo con un plano general de todos los ingredientes:

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A continuación todos los ingredientes por separado y el resumen de todo lo que aportan para nuestros peces.

Espinacas y guisantes.

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Las espinacas aportan vitaminas A, B2, B6, C y E y minerales como calcio, hierro, sodio, potasio, y magnesio.
Yo las compro frescas de bolsa pero pueden utilizarse hojas de espinacas congeladas.
Los guisantes, conocido en algunos países americanos por "arvejas verdes",
tienen una gran cantidad de carbohidratos y proteínas principalmente vitamina B1 y minerales como hierro y potasio.
Los efectos laxantes de ambos ingredientes ayudan a que no se produzcan obstrucciones intestinales.

Una manzana, un huevo, un kiwi, dos dientes de ajo y una zanahoria.

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La manzana aporta Carbohidratos, fibra, azúcares, vitamina C,
y minerales como potasio, magnesio, fósforo, sodio, calcio, la yema de huevo proteínas,
vitaminas A, D, B2, B12 y E y minerales como hierro y sodio y la clara del huevo vitamina B2
y mineral bismuto (Bi), el kiwi fibra y vitamina C, el ajo vitaminas B1, B2, B3 y C y en cuanto a minerales fósforo.
Actúa contra parásitos intestinales, es helmíntico y para terminar la zanahoria que aporta vitamina A,
pero también es muy rica en otras vitaminas como la B6 y la C; y minerales como el sodio, el potasio y el calcio.
Contiene carótenos naturales para potenciar el color de los peces.

Un plátano.

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El plátano aporta vitamina B6 y ácido fólico, es uno de nuestros aliados para que la papilla se compacte.

Dos calamares frescos.

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Los calamares tienen una gran cantidad cobre,
el cobre es un mineral que participa en el metabolismo del azúcar y de la vitamina B12.
Aportan hierro, calcio, potasio y fósforo, vitamina A y también nos ayudan a compactar la papilla.

Doce gambas frescas.

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Aporta proteínas y vitaminas B1, B2, B6 y D y minerales como fósforo, calcio y yodo.

250 gramos de merluza fresca.

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Aporta vitaminas B1, B2 y B3 y en cuanto a minerales nos aporta fósforo, sodio, magnesio y yodo.
Hay dos maneras de preparar la merluza, una comprarla fresca y limpiarle todas las espinas
o comprar lomos de merluza sin espinas congelados.

Quince mejillones frescos.

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Estos aportan proteínas de alta calidad, además de vitaminas B1, B2, B3, B12 y E
y minerales como fósforo, hierro, potasio, calcio y yodo.

Una cucharadita de pimentón dulce (nunca picante).

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Que gracias a sus componentes de carotenos naturales aviva la coloración de nuestros peces.
Aporta vitaminas y fomenta la fertilidad de los machos.

Y los siguientes ingredientes son optativos:

Vitamina E

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Pharmatón Complex

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Complejo vitamínico.



[align=center]LA PREPARACIÓN



Ponemos a hervir el huevo entre 5 y 10 minutos para que la yema se endurezca.

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Hervimos también la zanahoria, las espinacas y los guisantes, de esta manera se pochan un poquito
y son más fáciles de triturar pero el objetivo principal de la cocción es la eliminación de posibles agentes patógenos.

Para que las verduras no pierdan el valor nutricional lo que haremos es lo siguiente:

- Pondremos un litro de agua a hervir.
- Trocearemos la zanahoria para que se poche antes.
- Cuando el agua esté en su punto máximo de ebullición introduciremos la verdura, si introducimos la verdura con el agua fría se pone negra por oxidación.
- No taparemos la olla ya que al hacerlo estropearíamos la clorofila de las hojas de las espinacas, se pondrían negras y perderían las vitaminas.
- Dejaremos que hierva durante 5 minutos. Después la retiramos del fuego, la escurrimos y la ponemos bajo el grifo con agua fría para detener el tiempo de cocción.

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Y también herviremos los mejillones para que se abran y podamos extraer la carne del interior.

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Pelamos y troceamos la zanahoria, las espinacas, los guisantes, el huevo y los dientes de ajo.

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Pelamos y troceamos la manzana, el kiwi y el plátano.

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Pelamos y troceamos las gambas, los mejillones, la merluza y los calamares.

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AHORA TOCA LO DIVERTIDO


En un recipiente se bate todo, por separado, hasta que consigamos una pasta sin tropezones.

Empezamos por la fruta que es más fácil de batir.

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Esos puntitos negros que veis son las semillas del kiwi, es imposible batirlas así que no lo intentéis.

La verdura y el huevo.

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El pescado.

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Ahora se toman la vitamina E (Auxina) y el Pharmatón Complex (Complejo vitamínico).

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Yo añadí tres bolitas de vitamina E y 6 pastillas de Pharmatón Complex.
Podéis observar también la cucharadita de pimentón dulce.

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Se baten las tres mezclas junto con las vitaminas y el pimentón dulce y ¡ya tenemos la papilla!!!

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Ahora se separa en vasitos pequeños.

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Y se tapan con papel de plata.

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También se puede hacer una capa fina de no más de 2 o 3 milímetros en papel de plata o dentro de una bolsa de plástico hermética.

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Y lo más importante, escribir la fecha de caducidad de la papilla, generalmente son tres meses.

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Se introduce todo en el congelador y ¡ya tenemos provisiones para muchos días!

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Yo suelo darles la papilla para cenar y les encanta.[/align]

La manera de suministrar la papilla es la siguiente:

Se saca el vasito del congelador y se espera a que se descongele. Una vez que se ha descongelado se destapa y con una cucharita de café se va introduciendo poco a poco por todo el acuario.

En mi caso, tengo alevines, y para que puedan disfrutar de la papilla sumerjo la cuchara justo por debajo de la superficie del agua, entonces la muevo de un lado a otro y se va deshaciendo poco a poco en trocitos muy pequeños. De esta manera los pequeños también se alimentan.
En el caso de guardar la papilla en bolsa de plástico, el método es diferente pues hay que sacar la bolsa del congelador, romper un trocito, cerrar la bolsa y volver a introducirla en el congelador. Sinceramente me parece que es un poco más engorroso, además hay que tener las manos limpias para no contaminar el alimento.


Tiempo empleado en la creación de la papilla: tres horas aproximadamente, claro que tampoco tenía mucha prisa!
Dificultad de creación: como podéis ver, ninguna!

Fácil y sencillo... se lo come el pececillo.

Nota: Queda prohibida la reproducción total o parcial de este articulo sin el consentimiento de la autora.





Autora: © Elma Ruiz, 2007
Imágenes: © Elma Ruiz, 2007[/color]
1ª Edición y publicación: rpichu
2ª Edición y publicación: Elma
Arreglos de texto: Elma
Maquetación de imágenes: Elma
Fuente: www.portalpez.com
 
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