Aequidens coeruleopunctatus (Kner, 1863) (1 Viewer)

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3 Ene 2007
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Aequidens coeruleopunctatus (Kner, 1863)​




Nombre común: “Chogorro” en Panamá y “Mojarra” en Costa Rica.
Nombre científico: Aequidens coeruleopunctatus (Kner, 1863).




Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae.
• Subfamilia: Cichlasomatinae.





Biotopo:
Ríos, riachuelos, estanques de poco flujo con alto contenido de materia orgánica, aunque también pueden encontrarse en aguas con poco contenido orgánico. Generalmente se les ve en aguas poco profundas y suelen vivir en pequeños grupos entre las ramas y raíces de las plantas acuáticas.




Distribución:
Este es el único "Aequidens" centroamericano, que se encuentra en la vertiente pacífica y atlántica de Panamá, en la vertiente pacífica sur de Costa Rica. En América del Sur habita en Colombia.




Esperanza de vida: Sin datos.




Forma:
Cuerpo alargado y comprimido lateralmente; su cabeza es grande. Posee un pedúnculo caudal alto y ancho, su aleta caudal es del tipo truncada.




Coloración:
El color base del cuerpo es amarillo grisáceo con iridescencias azules amarillas y verdes fluorescente a lo largo del cuerpo, aletas y cabeza.
Las aletas son rojizas. Pero la coloración también depende del lugar de procedencia.




Tamaño: Machos 16cm, hembras 14cm.




Diferencias sexuales:
Los machos son mas grandes que las hembras y estos poseen la aleta dorsal y anal terminadas en punta mientras que las hembras las tienen redondeadas.




Acuario: A partir de 150 litros para una pareja.




Temperatura: 22ºC a 29ºC.




Agua: PH entre 5.5 – 8.0,con una dureza media.




Decoración:
A base de rocas, troncos y raíces formando refugios.




Alimentación:
Se puede alimentar con alimentos comerciales, vivos y congelados.




Comportamiento:
Moderadamente agresivos con sus congéneres.




Reproducción:
Son monógamos, en época reproductiva suelen cambiar sus colores y aparecen una especies de barras negras verticales en el cuerpo. Los huevos son depositados sobre una superficie plana que la hembra habrá limpiado previamente. Los huevos eclosionan a los 2-3 días. Tras la eclosión, suelen trasladar a las larvas a una depresión previamente excavada. El saco vitelino es consumido después de cinco días, y entonces se puede alimentar a los alevines con nauplios de artemia recién eclosionada.




Observaciones:




Ficha realizada por: JOLU.
Fotos de:
Ficha editada por: Analic.


Fuente: http://www.portalpez.com
 
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