- 3 Ene 2007
- 1.273
- 3
- 38
Etroplus suratensis (Bloch, 1790)
Cromido verde
Cromido verde
Nombre común: Cromido verde.
Nombre científico: Etroplus suratensis (Bloch, 1790).
Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae.
• Subfamilia: Etroplinae.
Biotopo: Habita indistintamente en aguas dulces o saladas moviéndose en cardumen.
Distribución: India y Sri Lanka.
Esperanza de vida: Entre 5 y 8 años.
Forma:
Comprimido lateralmente, ovalado, cuerpo alto y el hocico terminado en punta y corto. La aleta dorsal tiene poca altura.
Coloración:
El color base en verde oliva con 6-8 barras verticales oscuras, las escamas son doradas, también tienen una mancha negra debajo de los opérculos branquiales y la aleta anal con iridiscencias azules.
Tamaño:
40cm aunque en el acuario rara vez superan los 30cm.
Diferencias sexuales:
Los machos mas grandes que las hembras, las hembras con el abdomen mas oscuro siendo en los machos mas claro. La única manera fiable de poder sexarlos seria observando sus papilas genitales.
Acuario: a partir se 350 litros para una pareja.
Temperatura: Entre 23ºC-26ºC.
Agua: pH: 8.0-8.5,GH: 20-40ºdGH.
Decoración:
La decoración estará formada de troncos, rocas y plantas, pues es donde les gusta estar en su hábitat natural.
Alimentación:
Omnívoro, se alimenta de algas filamentosas, plantas, crustáceos e insectos en su hábitat. Aceptaran papillas, en el caso de usarlas serán con un mayor aporte vegetal.
Comportamiento:
Pez de cardumen de no menos 6 ejemplares, a menos ejemplares aumenta la agresividad.
Reproducción:
Muy difícil de lograr, si la puesta se produce en agua dulce los huevos serán atacados por hongos, habiendo mas posibilidades si la puesta se produce en agua salobre. La puesta puede rondar los 1.000 huevos, éstos eclosionarán entre las 36 y 48 horas siguientes; los alevines nadarán libremente después de una semana, después de la puesta los alevines serán alimentados con artemia salina recién eclosionada.
Observaciones:
Ficha realizada por: JOLU.
Fotos de:
Ficha editada por: Analic.
Fuente: http://www.portalpez.com
Última edición: