Oranda

Tema en 'Peces Cipriniformes' comenzado por admin, 28 de Febrero de 2011.

  1. Atlas

    Atlas Miembro del Equipo

    Mensajes:
    1.276
    Me gusta recibidos:
    1
    Puntos de trofeos:
    38
    CARASSIUS AURATUS
    VARIEDAD ORANDA

    [​IMG]



    Nombre común: Oranda (hishigashira).



    Biotopos: El Oranda (hishigashira) es uno de los goldfish mas conocidos y apreciados en el mundo, esta mutación apareció en China en el año 1500 y en 1800 se llevaron ejemplares a Japón donde se mejoró la variedad.



    Esperanza de vida: Entre 5 y 10 años.



    Morfología

    - Desarrollan una excrecencia carnosa en la cabeza rodeando los ojos y la boca, llamada capucha.

    - Algunas variedades como los redcap solo la presentan en la parte superior de la cabeza y otras en toda la cabeza y mejillas con un gran crecimiento carnoso llamados tigerhead.

    - Sus aletas son todas dobles escepto la aleta dorsal, presentan los tres tipos de aleta caudal largas como las fringetail, ribbontail, veiltail y también las cortas como la fantail, las aletas deben ser coloreadas como el cuerpo.



    Coloración:
    Podemos encontrar multitud de colores en los oranda:

    -Monocolor: de un solo color como, el rojo, bronce, negro, etc.
    -Moteados: con varios colores combinados como, rojo-blanco, rojo-negro, rojo-negro-blanco, etc
    -Calico: con el caracteristico color azul de fondo con escamas rojas, negras, blancas, etc distribuidas de forma irregular.
    -Redcap o Boina Roja: cuerpo blanco con la capucha roja.
    -Variegado: presentan dos colores en una misma escama.



    Tamaño:
    - Los oranda son carassius de cuerpo ovoide, compacto, con una altura de cuerpo de 2/3 la longitud de su cuerpo, la longitud total estaría entre los 15 y los 20 cm.



    Temperatura:
    Entre 14-24ºC, resistiendo temperaturas desde los 10ºC hasta los 29ºC.



    Agua:
    * Los oranda deben vivir preferiblemente en acuarios con agua templada y de buena calidad para desarrollarse correctamente ya que son sensibles a los compuestos nitrogenados altos, no son adecuados para vivir en estanques en el exterior todo el año.
    * No son exigentes con los parámetros del agua, pH: 7-7.5. pudiendo soportar pH superiores o inferiores.
    * Prefieren aguas neutras o ligeramente alcalinas y con abundante vegetación.
    * El GH entre 10-15ºdGH, pudiendo soportar pequeñas variaciones tanto superiores como inferiores.
    * El KH entre 4-9ºdKH, soportando igualmente variaciones.
    * Necesitan buena oxigenación del agua, la cual se recomienda cambios frecuentes de al menos, una vez por semana.



    Acuario:
    * Necesita un mínimo de 40 litros por cada pez.
    * Agua bien aireada por un difusor de burbujas.
    * Un buen sistema de filtración, ya que les gusta remover el fondo.
    * La grava no debe tener aristas ni ser muy gruesa, de color oscuro.
    * Se pueden poner también piedras redondeadas y troncos.
    * La iluminación ha de ser tenue, evitando el exceso de luz artificial o solar directa.
    * La vegetación del acuario ha de estar formada por especies resistentes y de hojas duras, no impidiendo que los peces naden con soltura. Se recomiendan: Vallisneria, Hygrophila, Anubia, Elodea, Echinodorus, etc,...




    Alimentación:

    El Oranda es un pez omnívoro, necesitando un gran aporte de vegetales en su dieta, si bien es conveniente suministrarles alimento vivo, como por ejemplo larva de mosquito, dafnias y artemia salina.




    Comportamiento:

    Viven en grupos y son muy activos, aunque generalmente son pacíficos, no suelen atacar a otras especies. No es aconsejable juntarlos con alevines, porque se podrían convertir en su alimento.



    Observaciones:
    Existen también subvariedades de oranda como resultado de cruces entre oranda y otras variedades de goldfish como los pom pom oranda, ojos de dragón (oranda telescopio), hamanishiki (oranda escamas de perla), etc,




    Ficha realizada por: jord.
    Fotos: nasicdevil.
    Ficha editada por: Analic.


    Fuente: http://www.portalpez.com
     
    Última modificación: 27 de Febrero de 2018

Comparte esta página

Este sitio usa cookies, propias y de terceros. Si se continúa con nosotros entendemos que se acepta el uso de cookies Guardar Más información